Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Дезинфекция и  Дезодорация

Дезинфекция

Дезинфекция (от франц. des — устраняю и лат. infectio - заражение) — является комплекс мер, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекционных болезней и разрушение на объектах внешней среды токсинов.  Дезинфекция позволяет уменьшить число микроорганизмов до вполне приемлемого уровня, но полностью их может и не уничтожить. Является одной из разновидностей обеззараживания. Понятие дезинфекции следует отличать от обезвреживания — уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы. Однако иногда нет четкой грани между патогенными микробами (паразитами) и сапрофитами, считавшимися непатогенными; некоторые из них в определенных условиях (стресс, неполноценное кормление, хронический микотоксикоз) могут стать причиной массового заболевания животных. Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных. Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно патогенных микроорганизмов.

Различают следующие виды дезинфекции:

* профилактическая, которая проводится регулярно, не оглядываясь на эпидемическую обстановку: мытьё рук человеком, мытье окружающих предметов с применением чистящих и моющих средств, имеющих в составе бактерицидные добавки;

* текущая, которую проводят у постели заболевшего, в лечебных учреждениях, в изоляторах медпунктов, дабы предупредить распространение инфекционного заболевания за пределы очага;

* заключительная, которую производят после госпитализации, изоляции, выздоровления либо смерти больного для освобождения эпидемического очага от рассеянных им возбудителей.

Методы дезинфекции:

* Механический – он предусматривает устройство настилов либо удаление заражённого слоя почвы.

* Физический – заключается в обработке лампами, которые излучают ультрафиолет, либо источниками гамма-излучения, а также состоит в кипячении посуды, белья, уборочных материалов, предметов ухода за пациентом и др. Как правило, используется при кишечных инфекциях.

* Химический (главный способ) - это разрушение токсинов и уничтожение болезнетворных микроорганизмов дезинфицирующими веществами.

* Комбинированный – метод, который основывается на совмещении нескольких из вышеперечисленных (проведение влажной уборки с дальнейшим ультрафиолетовым облучением).

* Биологический – данный метод основывается на антагонистическом действии между разными микроорганизмами, а также действии средств биологической природы. Используется при очистке сточных вод, на биологических станциях.

 

Дезодорация

Дезодорация (от франц. des — приставка, обозначающая удаление, и лат. odor — запах), уничтожение неприятного запаха. 

Прежде всего, дезодорации подлежат туалеты и санитарные помещения. Уборка помещений после ремонта также может быть связана с дезодорацией – многие строительные компоненты имеют специфический запах. Дезодорация помещений после пожаров может проводиться с применением технологии «сухой туман». То же относится и к транспортным средствам, например, междугородным автобусам. В доме из деревянного сруба может ощущаться запах мышей, а в квартире – плесени. Для каждого объекта применяется соответствующая технология.

Любители домашних животных постоянно сталкиваются с необходимостью удаления запаха мочи своих питомцев с ковров, мягкой мебели, полов и даже обуви. Для того, чтобы эффективно справляться с этой задачей, серьезные компании –  хорошо ориентируются в теории вопроса. Моча состоит из нескольких компонентов, в числе которых – водорастворимая мочевина, желчный пигмент урохром и нерастворимая в воде мочевая кислота, в процессе разложения которой образуются тиолы, обладающие сильным специфическим запахом. Поэтому следует действовать комплексно, окисляя или связывая тиолы и мочевую кислоту препаратами, содержащими кислород. Кроме того, используются средства, содержащие специфические бактерии и энзимы, которые разлагают эти компоненты.  И еще одна существенная тонкость: если даже запах не ощущается человеком, его чувствуют животные – и продолжают делать свое дело «на том же месте, в тот же час». И все усилия просто теряют смысл. Вывод: обращайтесь к специалистам  и запах будет побежден радикально.

Одно из основных правел, это то, что  дезодорацию нельзя путать  с маскировкой дурных запахов при помощи различных ароматических веществ. Так, для наполнения так называемых дезодораторов (озонаторов), развешиваемых в общественных уборных, берут эфирные или хвойные масла; в писсуары кладут нафталиновые таблетки; с использованием ароматических веществ изготовляют свечи, бумагу, порошки, которые при сжигании маскируют дурные запахи. Все эти средства имеют лишь эстетическое значение и нередко создают ложное представление о мнимом санитарном благополучии.

Дезодорация должна осуществляться на профессиональном уровне, поскольку необходимо выполнить целый комплекс мероприятий:

* обследовать помещение, которое предстоит обработать;

* установить причину возникновения запаха;

* выбрать необходимые средства и методы;

* затем осуществляется сама дезодорация, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.