Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пест-Контроль(Комплексная защита)

 

Пест-КонтрольПест-КонтрольПест контроль - это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль над вредителями». Это система, которая позволяет управлять риском заражения предприятия вредителями. Включает в себя соблюдение ряда требований к территории, помещениям, персоналу предприятия, а также  мониторинг заселенности предприятия вредителями комплекс мероприятий, проводимых с целью (уменьшение и контроль численности видов вредителей которые могут нанести вред животному или растению, предмету или сооружению до уровня допустимого) на конкретной территории. Такие два понятия как дератизация и дезинсекция входят в общее понятие пест-контроль.

Пест-контроль как порядок (технология) снижения численности целевых биологических видов может являться частью медико-профилактического дела (медицинские науки), в частности общей гигиены, а в биологической отрасли – частью мониторинга и оздоровления среды обитания человека, проведения профилактических, истребительных мероприятий против целевых видов животных и мероприятий по предотвращению заселения ими освобожденных территорий. С точки зрения защиты от биологической опасности пест-контроль может быть направлен на защиту человека, сельскохозяйственных и домашних животных, растений, сырья и готовой продукции, и др. 

  ПЕСТ-контроль стандарты: 

     В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.

     На отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности. Допустим, на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000—2007) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки). Фактически, пест-контроль становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП. Также на некоторых предприятиях применяются: Европейский стандарт оценки качества (EQP); AIB Consolidated Standards for Food safety; AIB Consolidated Standards for Retail Food Establishments.

ПЕСТ-Контроль подразумевает проведение следующих мероприятий:

• Разработка индивидуальной программы ПЕСТ-Контроля для предприятия на основе системы ХАССП. Не существует универсальной программы по проведению ПЕСТ-Контроля. Каждая отрасль промышленности имеет свои особенности и слабые стороны, в соответствии с которыми и разрабатывается программа по уничтожению вредителей.

• Аудит организованной на предприятии системы проведения ПЕСТ-Контроля, разработка корректирующих рекомендаций. Специалисты-аудиторы проводят тщательную оценку результативности мероприятий по дератизации и дезинсекции, а также защите от птиц. Проанализировав правильность ведения документации, аудиторы консультируют предприятия по вопросам, которые касаются борьбы с вредителями и риска заражения продуктов питания.

• Осуществление процедур, предусмотренных составленной программой ПЕСТ-Контроля, осуществление локальной дезинсекции.

• Оценка качества выполняемых работ по программе ПЕСТ-Контроля.

• Проведение истребительных мероприятий в случае существенного распространения вредителей на предприятии.